当前位置:首页 >> 道德模范
刘国生 四十年追逐一个科技助农绿色梦
发布:文明灵寿 发布时间:2019-04-09 09:46:32

“一亩半的麦地,两样农药一块用,一个除杂草,一个除野麦子,一亩地两壶水,气温18度,打药正合适。”春分时节,在灵寿县焱森农资综合服务站,一个衣着朴素,裤脚带着泥土,满脸皱纹,头发半白的人,拿着农药给顾客仔细介绍着。
这个人名叫刘国生,灵寿县牛城乡北倾井村人。
八十年代初期,二十多岁的刘国生骑自行车在全县销售皮带蜡,他亲眼目睹了灵寿县的黄土恶山,风天一身土,雨天一身泥,晴天晒的人嗓子冒烟、头皮疼。他暗下决心“绿化灵寿的坡岭山地”。
就这样,一个追逐科技助农的绿色梦想在他心里扎了根,四十年风雨兼程,这个梦不仅长成参天大树,更是帮助灵寿及周边的乡亲们走上科技助农的致富路。
“人要是没有信念,什么事情也做不好。当时我家经济状况不太好,我一边务工挣钱,一边业余搞自己热爱的育苗事业,我下决心,一定要研究出点成绩来。”刘国生谈起追逐梦想的路,潸然落泪。
“咱就是想做点事情,找地找试验田,用自家菜园地建育苗大棚。”1984年,赶上了巨峰葡萄热,刘国生把林荫窖棚育苗转到了冬季葡萄育苗研究上。研究事迹在《建设日报》以《严冬这里有一片绿茵》为题宣传报道。后刘国生被聘请到乡政府苗圃场搞研究,乡领导的重视、支持、帮助,更激发了他的勤奋努力。1985年《葡萄硬枝窖棚冬季扦插育苗研究技术》一文在《河北省林业科技》杂志发表后,辽宁、山东、河南、山西等来咨询人数超过1000余人次,此技术至今还在本县流行使用;经过三年的试验研究,1987年《葡萄硬枝窖棚冬季扦插育苗研究技术》通过了河北省林业厅组织的专家组验收,获得了河北省林业厅科技成果四等奖。
“咱没有实验室,也没有现代化大棚,和植物打交道,靠的是多年观察得出的结论,一篇文章有时长达10年甚至30年才能完成。”为了农民在农业技术上少走弯路,少受损失,刘国生带儿子跑遍了灵寿所有乡镇,对农民进行免费农业技术指导。在核桃树病虫害技术领域,他的论文《核桃树日灼病与根腐病的发病机理与防治》,打破专家论断。刘国生用长达10年时间对核桃日灼病与根腐病的发病成因进行了跟踪调查、解剖,发现只要发生日灼病,核桃根腐病必定发生,只要有根腐病的核桃树必定在高温时发生日灼病。经过多次对核桃日灼病的调查、解剖,确立了发生日灼病与根腐病有着密切的关系。2014年华北七省大旱和2016年石家庄7月14日到26日的水灾都验证了这一理论结果,这一研究为人们预防日灼病与根腐病方面奠定了理论基础,让人们在预防核桃日灼病及根腐病中能及时、正确的预防。
“这是葡萄根瘤,也就是这个葡萄根瘤病,新村大棚留下来的,这是一种霉菌、真菌。”刘国生拿起挂在墙上的根系标本,滑动手机上的实况照,给前来咨询的农民娓娓道来,细细讲解。“把技术给农民推广普及,就是让研究成果和理论通俗易懂,给农民一说就懂,一教就会,他才能信任你”。
“我种着20亩地,2009年接触国生后,刚开始对他的技术半信半疑,这么多年来,他把病虫害解决了,每年增收增产。”乔家庄村种葱专业户靳老门说到。刚开始资金紧张,国生从药品和物资支援靳老门,年底卖了葱再还他钱。以前亩产2000多公斤,现在亩产涨到5000多公斤,最高产量还能达到10000余公斤,实实在在给农民办了好事。
在小麦研究领域,刘国生的论文《冬小麦旱作丰产栽培技术》发表后引起强烈反响,此技术让小麦产量由400多公斤上升到650公斤,高产的达750公斤;在花生研究方面,改造传统技术,使产量由150—200公斤提高到350—400公斤;在核桃研究领域,帮助全县15个乡镇的核桃种植户进行实用技术指导,解决了全县核桃腐烂病、日灼病、根腐病问题,重点推广预防防治技术,为全县核桃种植打下坚实基础。
四十年来,刘国生自筹资金20余万元,帮助指导人们嫁接各种果树10万余棵,撒发各种农业宣传资料20余万份。技术指导涵盖小麦、大葱、玉米、花生、红薯、各种果树等。发表论文《农田又现黄顶菊危害严重快除治》《丘陵坡地核桃林下旱作花生丰产栽培技术》《冬小麦旱作丰产栽培技术》《大葱高产栽培技术》等总计15篇。“以后,我会继续给农民提供免费的技术指导,帮助他们增收、增产,为农民脱贫致富奔小康出一把力。”说起将来的打算,刘国生目光坚定,面含微笑。

版权所有:灵寿县县委宣传部

地址:灵寿县城古城西路51号

邮编:050500